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VAMOS ACONOCER ALGO SOBRE LA COCAÍNA 

 

DATOS GENERALES SOBRE LA COCAÍNA

  • NOMBRE: CLORHIDRATO DE COCAÍNA.
  • NOMBRES A NIVEL POPULAR: coca, nieve, farlopa, perico, blanca,…
  • ESTRUCTURA QUÍMICA: C17H21N04 (forma ácida de la sustancia)
  • ORIGEN: La cocaína es un alcaloide contenido en las hojas del arbusto “Erytrhoxylon coca”. Su producción es relativamente sencilla y los pasos a seguir están bien definidos: las hojas de coca se transforman en pasta de coca y después en clorhidrato de  cocaína. Para esta producción son necesarias una serie de sustancias químicas, llamadas precursores, entre las que se encuentran el éter, el  ácido sulfúrico y la gasolina.

El producto final se suele mezclar con sustancias adulterantes como el talco, harina maicena, anfetaminas, quinina, estricnina, detergentes, formol, etc. Por esta razón, su pureza puede oscilar entre un 5 y un 50 %.

Según el proceso de elaboración y las sustancias empleadas se obtendrán diferentes modalidades de derivados: pasta de coca, sulfato de cocaína o basuko, clorhidrato de cocaína, base libre y crack.

  • BOTÁNICA: el arbusto Erytrhoxylon Coca es de origen amazónico, siendo su hábitat natural los valles calientes y húmedos ubicados en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes (Colombia, Perú y Bolivia). Se multiplica por medio de su semilla, sembrándose ésta en un semillero donde permanece durante un año. Pasado ese tiempo se traslada al lugar de crecimiento definitivo, pudiendo alcanzar un ciclo vital de 40 o más años. La forma de la hoja es ligeramente ovalada, oscilando su tamaño entre 4 y 8 centímetros de largo por 2 a 4 de ancho, recolectándose entre tres y cuatro veces al año. Su sabor es amargo y astringente, produciendo en la lengua una ligera sensación de  embotamiento.
  • ALCALOIDES DE LA COCAÍNA. La hoja de coca contiene 14 alcaloides naturales, uno de los cuales, y el más potente, es la cocaína (otros son la benzoylecgonina, methiylecgonina, ecgonina,  cinnamiylcocaína, etc.)
  • PRESENTACIÓN: Del tratamiento de las HOJAS DE COCA con diversos productos químicos, se obtiene la “PASTA  DE COCA”, que se refina y se presenta de dos formas:

 

    • Polvo blanco cristalino, que es la forma ácida o CLORHIDRATO  DE COCAÍNA (lo que popularmente recibe el nombre de cocaína) Se suele presentar en la calle (en el mercado negro) en bolsas o sobrecitos de       papel (papelinas), teniendo una pureza del 25 al 50 %. El resto son adulterantes como azúcares (glucosa, lactosa, manitol), anestésicos locales (procaína, lidocaína) y otros (talco, harina, anfetaminas y heroína).
    • El calentamiento del clorhidrato de cocaína, con algún producto químico, produce una forma básica que puede fumarse por calentamiento. Es el CRACK, algo poco frecuente en España.

 

  • FORMA DE ADMINISTRACIÓN: Esnifada, fumada, inyectada y      absorbida por mucosas.

 


Si quieres seguir conociendo más aspectos de la cocaína, entra en el siguiente enlace...      EFECTOS DE LA COCAÍNA